(Как я писала Тотальный диктант)

Свой первый Тотальный диктант я написала 16 апреля 2016. И так мне это понравилось, что я решила ещё и поучаствовать в конкурсе сочинений, объявленном организаторами диктанта.
И это было только начало…

Часть 1. Бочка мёда

Я уже и не упомню, как обнаружила в своей голове эту идею – пойти на Тотальный диктант… Откуда она там взялась? Бог весть… Это как грипп – никогда не знаешь, где подцепил, но уж если начал заболевать – никакие витамины не помогут. Разница лишь в том, что гриппом изо всех сил стараешься болеть в одиночку, а вот Тотальным диктантом, напротив, хотелось болеть массово, и я деятельно сеяла вокруг себя эту заразу. Не буду врать, что мне удалось устроить эпидемию – увы, иммунитет у моих знакомых оказался что надо… пока что. Ладно. Ещё не вечер, и инкубационный период тоже пока что никто не отменял. Судя по расспросам, последовавшим после диктанта, перспективы есть.
Но и бесполезной мою агиткампанию тоже не назовёшь: растрезвонив на весь белый свет, что идёшь на диктант, уже не можешь отступить… А чем ближе дата икс – тем менее хотелось идти. Страшно было узнать о себе что-нибудь… новенькое, скажем так. Всё-таки в анамнезе отличница, а это, как известно, не лечится. Выбрала площадку, записалась, зажмурилась – и вперёд, невзирая на довольно нерадостную московскую погодку. Страааашно… аж жуть! Первый раз всё-таки в роли одиктовываемого… Нда, давненько я не сдавала никаких экзаменов…
МИСиС поразил размерами и чистотой. Волонтёры – спасибо им огромное! – помогли сориентироваться, ответили на все мыслимые вопросы. В соседней аудитории полно молодёжи — там диктует кто-то популярный. Но у нас компания другая – те, кто совсем не случайно выбрал Марину Королёву себе в диктаторы.
Да, я же забыла сказать! Красный рояль – вот что поразило невероятно! Пожалуй, просто роялю – чёрному или белому – в большой поточной аудитории я бы не особо удивилась. Но красный! Почему красный? Одно это уже настраивало на торжественный лад. Красный рояль был загадкой и потому внушал уважение.
Однако наконец-то 15:00. Марина Королёва уже ждёт с текстом в руках, нас – человек сорок как минимум. Ведущий читает приветствие от организаторов, и – Господи, за что послал Ты кару этим бедным числительным? Планомерно и последовательно изувечены все, целых не осталось… Аудитория во главе с диктатором (которого к тому же понизили в должности, обозвав диктором), порадовалась, и как-то само собой вдруг оказалось, что совсем и не страшно уже! Странное дело: вроде сидишь на экзамене – а настроение почему-то хорошее! А уж когда выяснилось, что я не одна неправильно заполнила бланк и требуется ещё добрый десяток чистых… Приятно всё-таки, когда ты не один такой невнимательный!
И тут же самооценка резко рванула ниже нулевой отметки, когда первый раз услышали текст. Но… поздно, деваться некуда. Наворочено, накручено… знаков препинания – вагон… ндааааа… хотела бы я посмотреть на того, кто напишет хотя бы на трояк! А синонимы можно писать? Нельзя?! Какая жалость… Однако не боги, тем более древнегреческие, горшки обжигают. К середине текста вроде отпустило, рука стала увереннее водить по бумаге… внимание притупилось… хоп – а прямая речь тут как тут, нате! Вот некстати… Давненько я с ней не встречалась на письме – надобности не было. Тупо гляжу в листочек, понимаю, что глаз за что-то цепляется… и бодро забываю исправить. Ладно. Была прямая – стала кривая. Прости меня, прямая речь, я больше не буду…
Полтора часа — и пора прощаться. Незаметно… Краткая автограф-сессия, кто-то даже себяшечку успел сделать с нашим обаятельным диктатором… Уношу из аудитории улыбку на всю морду лица, вдохновение на ближайшие четыре дня и открыточку с логотипом Диктанта и автографом Диктатора. Даже жаль, что всё так быстро закончилось…
А Марина Королёва на фоне красного рояля – великолепна!

 

Часть 2. Ложка специй

 

Нет, зачем нам дёготь? Никакого дёгтя! Немножко специй, терпких, островатых – вот что требуется этой бочке мёда. Под конец даже и горьковатые специи тоже пойдут в дело. Написать диктант – это ещё полдела… Как сказка, которая кончается свадьбой, а всё самое интересное, вся та повседневность, которая уже не сказка, уже как-то и не входит в официальную версию… Но мы пойдём дальше – история-то не окончена! И самое интересное впереди.
Эх… похоже, мои научные интересы долго будут оставаться актуальными. Информационная культура – вот чего не хватает нам всем вместе и каждому в отдельности. Ещё раз убеждаюсь в том, что хорошее информационное сопровождение – это уже половина успеха всей затеи. Теперь набираем воздуха в лёгкие – и задушевным голосом… (Нет, прямой речи не будет!!! Будет авторская.)
Уважаемые организаторы! Пожалуйста, в следующий раз пишите сразу полный и подробный адрес каждой площадки! В идеале – со ссылкой, как туда добраться. Ибо Третья улица Строителей – это наша национальная беда. Что меня дёрнуло в ночь перед событием проверить, как ехать на Институтский переулок, в МФТИ, где диктует Владимир Пахомов (к нему мне было проще всего добраться в тот день; дальше всех забралась Ольга Северская – там и за полдня не доедешь до той глухомани…). Ну кто же знал, что Институтский переулок – это не то, что рядом с м.Достоевская, а то, что в г.Долгопрудном!!! Клянусь, не было там слова «Долгопрудный», когда я записывалась! Оно появилось позже – видимо, уточнили. Хорошо, что у Марины Королёвой ещё были места – срочно переписалась к ней, авось успею доехать. А если бы я не проверила? Ну могла ведь? Я бы, пожалуй, долго искала дом № 9 и удивляла бы прохожих вопросом «А где здесь МФТИ?»…
Ладно, это не беда, пережили. Площадку нашли, диктант написали, сидим в ожидании. Начинаем осознавать, что такое зомби. Несказанная радость: выложили тексты, да с комментариями! Эх, вот здесь… а, нет, это вариант нормы! И тут… и тут тоже! Так, везде порядок, кроме… Эх, ты ж моя кривая речь… интересно, за одну ошибку тебя посчитают или за две? Одну или две? Скорей бы результаты! Нет ещё? Нет… Скорей бы… интересно же! Одна или две… Нет, я уже знаю, что всё в моём диктантике в порядке, только вот эта вот кривая речь… сама удивляюсь теперь, почему написала её неправильно… но написала… где же результаты? Организаторы, ау? Ах, ещё грузятся… ну да… народу много писало диктант… Ой, вот они, вот, погрузились! Но… я что-то не так делаю? А как правильно? Где это посмотреть, как надо набирать контрольную информацию? Так, пишем в поддержку. Ждём… Опаньки… как это не вся база? Ещё и вторая часть будет? А отличники в первой? Первое огорчение… ладно, не беда, сейчас дождёмся результатов.
Дождёмся результатов… дождёмся ли? Хотя лично я собираюсь жить долго. Так что надеюсь дождаться. В крайнем случае поеду разыскивать свою бумажную работу. Ибо до жути интересно, сколько же мне там насчитали ошибок? Думаю, штук пять. Или восемь. Причём ещё и орфографических наверняка. Тоже штук семь. Вот как пить дать. Где же, ну где же? Ауууу???
Бесполезно. Выходные.
А ведь разочарования можно было не допустить. Массового разочарования причём (см.комментарии в обсуждении текстов диктанта на сайте — http://totaldict.ru/dictants/etot-drevniy-drevniy-drevniy-mir/). Достаточно лишь регулярно порциями выдавать информацию, как идут дела – на сайте Самого Главного Диктанта, на сайте Московского Диктанта, в соцсетях… И инструкции подробные выкладывать – тоже не только в соцсетях! Может, меня вообще ни в одной соцсети нет? А может, я просто не догадаюсь туда заглянуть? Всё-таки официальный сайт Диктанта должен быть самым информативным и при этом живым, мобильным, меняющимся. И мы не будем чувствовать себя обманутыми вкладчиками.

 

Часть 3. Послевкусие

 

Рано или поздно азарт и вдохновение заканчиваются, не получая подпитки извне. В какой-то момент вдруг ловишь себя на том, что уже, собственно, всё равно. И более того – начинаешь сомневаться, стоит ли участвовать в следующий раз… Наступает перегорание. Нет результатов? Ну и бог с ними…
Но всё-таки всеми силами пытаешься из этого выбраться. Потому что если одолеет – всё, считай, навсегда.
Итак, что на сей момент мы имеем в сухом остатке? (сейчас будет пунктуация не по правилам – это потому что каждый пункт сам по себе важный-важный. И посему достоин отдельного предложения.)
1) Радость от преодоления себя.2) Уверенность, что ещё не всё забыто, и вообще всё не так плохо, как хотелось бы.3) Досаду, что ошибка оказалась такой нелепой…4) Надежду, что всё не так страшно, как рисует воображение.5) Нежелание затевать апелляцию.6) Желание затевать апелляцию.7) Недоумение – какая ещё апелляция, сначала оценку бы получить!8) Горечь оттого, что хорошее начинание так легко может быть загублено недодумками в организации, недостаточной скоординированностью, непродуманностью информационной кампании… (даже юзабилити сайта оставим сейчас в стороне, сейчас – о содержимом)9) Горячее желание донести п.8 до организаторов.
Уважаемые организаторы! Очень большая просьба: не бросайте нас на произвол судьбы! Пожалуйста, выходите периодически к народу, кидайте хотя бы пару слов – мол, технические трудности, но мы в поте лица… — Мы понятливые, мы будем терпеливо ждать, мы знаем, что вы ночей не спите, стараетесь ради нас!
Только что пришёл на почту ответ – погрузили вторую базу по Москве. И будет ещё третья. Что ж, ждём третьей – вторая тоже мимо.
Как бы мне хотелось закончить повествование сие на оптимистичной ноте! Буду надеяться, что так и случится. Что в конце всё будет хорошо, потому что если ещё не хорошо – значит, это ещё не конец. А раз так – продолжение следует!
(Наконец-то разрешу себе смайлик. Очень хочется!)

24.04.2016

 

Часть 4, внеплановая. Признание в любви

 

Долго боролась с собой… прошло десять дней с момента первого текста, и велико искушение продолжить повествование — позади трепет ожидания оценки (интересно же, как тебя оценили профессионалы! даже если сам про себя уже всё понял), позади волнения, найдётся ли вообще моя работа. Осталась лишь встреча с бумажной работой — жду этого свидания, обещанного всем в конце мая. Вот тогда и будет продолжение. Наверное.

А пока… Время идёт, улеглись первые впечатления — и перевешивает, как и следовало ожидать, хорошее. Что ж, это свойство человеческой памяти, и довольно неплохое свойство! Пока остаётся ощущение необычного праздника, занятной игры, в которую играют взрослые и вроде бы солидные с виду люди, ощущение доброго дела. Да, доброго дела — родному языку тоже бывает иногда трудно, мы его не щадим, а он стоически терпит наши издевательства… И иногда ему тоже требуется поддержка — пусть знает, что мы его любим, ценим и уважаем! И стараемся не забыть его… честно-честно!

05.05.2016