Интересно, а как вы говорите о своих детях в третьем лице? «Мы с дочкой…», «мой сын…» — или «а мой ребёнок…»?
Наверняка многие не то что не задумывались никогда, а и внимания не обращали на такую несущественную деталь. 
Несущественную ли?

Конечно, нет ничего плохого, если вы скажете: «Мы с ребёнком ходили на выставку». Но только в том случае, если вы хотите просто сообщить кому-то о самом факте культпохода. Вы говорите-говорите-говорите, ваш собеседник кивает и делает вид, что ему страшно интересно, — это монолог.

Если же вам хочется, чтобы собеседник расспросил вас — например, поинтересовался бы, понравилась ли выставка вашему ребёнку, — вряд ли вы заставите его мучительно вспоминать, какого пола ваше чадо, и сами дадите подсказку: «Мы с дочкой…» или «Я водила сына…» Если же вы ходили на выставку с одним из нескольких ваших детей, вы наверняка скажете: «Мы с младшим…» или «Мы со старшей…», или же назовёте по имени, — и тем самым сделаете диалог с собеседником комфортным и для него, и для себя.

Бывает ещё одна разновидность беседы, условно назовём её «монодиалог»: когда кто-то на вопрос «Как дела?» начинает и в самом деле долго и нудно рассказывать, как у него дела. Но это ещё полбеды. Хуже, когда он явно ждёт от вас «правильной» ответной реакции, а вы изволили забыть состав его семьи, имя любимого начальника или — о, ужас! — день рождения собачки, и старательно подбираете слова, чтобы не обнаружить своей оплошности. Пожалуй, самой правильной реакцией тут будет — спасаться бегством!

22.04.2022